Analisa Faktor Yang Mempengaruhi Penerapan Pola Makan Gizi Seimbang Pada Santri Putra Di Pondok Pesantren Maesan Mojo Kabupaten Kediri

Wara, Jian Bagas (2023) Analisa Faktor Yang Mempengaruhi Penerapan Pola Makan Gizi Seimbang Pada Santri Putra Di Pondok Pesantren Maesan Mojo Kabupaten Kediri. Undergraduate thesis, IIK STRADA Indonesia.

[thumbnail of 1921B0017-2023-cover.pdf] Text
1921B0017-2023-cover.pdf

Download (66kB)
[thumbnail of 1921B0017-2023-abstrak.pdf] Text
1921B0017-2023-abstrak.pdf

Download (123kB)
[thumbnail of 1921B0017-2023-BAB1.pdf] Text
1921B0017-2023-BAB1.pdf

Download (1MB)
[thumbnail of 1921B0017-2023-daftarpustaka.pdf] Text
1921B0017-2023-daftarpustaka.pdf

Download (325kB)
[thumbnail of 1921B0017-2023-full.pdf] Text
1921B0017-2023-full.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (13MB)
[thumbnail of 1921B0017-2023-publikasi.pdf] Text
1921B0017-2023-publikasi.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (173kB)

Abstract

Latar Belakang : Upaya agar kebutuhan zat gizi seseorang dapat diperoleh secara optimal adalah dengan diadakannya penyelenggaraan makanan yang di kelolah dengan menerapkan disiplin-disiplin ilmu seperti ilmu gizi, manajemen, dietetika serta dilakukan dengan menerapkan prinsip efesiensi dan efektivitas karena tujuan dari penyelenggaraan makanan adalah menghasilkan makanan yang berkualitas baik dan sesuai dengan kebutuhan.Perhatian terhadap penyediaan makanan bagi santri di pondok pesantren remaja ini menjadi sangat penting. Tujuan dari penelitian untuk faktor–faktor yang berpengaruh terhadap pola makan gizi seimbang di Pondok Pesantren Maesan Mojo Kabupaten Kediri. Metode : Metode penelitian kuantitatif dengan pendekatan crossectional serta data analisis chisquare. Populasi dalam penelitian adalah 117 anak santri putra dan 85 sampel yang digunakan. Pengambilan data dengan acidental sampling yaitu peneliti mengambil sampel yang kebetulan ditemui pada saat itu. Hasil : Hasil dari penelitian mengenai karakteristik responden dengan prevalensi terbanyak adalah usia 15 tahun dengan Pendidikan terkahir adalah SMP serta ditemukan nya pengaruh antara pengetahuan gizi, aktifitas fisik, jenis makanan dengan pola makan gizi seimbang yang didukung oleh nilai p-value sebesar 0.002 dan 0.000. Pembahasan : Pembahasan dalam penelitian adalah terdapat faktor faktor yang mempengaruhi pola makan gizi seimbang adalah pengetahun gizi, aktifitas fisik dan jenis makanan yang saling berkaitan hal ini dibuktikan dengan hasil analisi penelitian yang telah dilakukan . Kesimpulan : Kesimpulan dari penelitian adalah ditemukannya faktor faktor yang mempengaruhi gizi seimbang pada remaja pondok meliputi usia, pengetahuan gizi, aktifitas fisik, jenis makanan.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Uncontrolled Keywords: Pengetahuan Gizi, Aktifitas Fisik, Jenis Makanan, Pola Makan Gizi Seimbang
Subjects: Q Science > QU Biochemistry Cell Biology and Genetics > QU 145-252 Nutrition
Divisions: Fakultas FAKAR > S1 Kesehatan Masyarakat
Depositing User: Dyan Suwartiningsih
Date Deposited: 26 Feb 2024 07:49
Last Modified: 09 Oct 2024 02:42
URI: http://repository.strada.ac.id/id/eprint/12

Actions (login required)

View Item
View Item