Pangestu, Muhammad Riza (2023) Analisis Hubungan Pendidikan, Pengetahuan, Sikap Terhadap Personal Hygiene Penyajian Makanan Dan Minuman Pada Pedagang Kaki Lima Di Kota Kediri. Undergraduate thesis, IIK STRADA Indonesia.
1921B0022-2023-cover.pdf
Download (237kB)
1921B0022-2023-abstrak.pdf
Download (187kB)
1921B0022-2023-Bab1.pdf
Download (327kB)
1921B0022-2023-daftarpustaka.pdf
Download (390kB)
1921B0022-2023-full.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (11MB)
1921B0022-2023-publikasi.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (91kB)
Abstract
Negara Indonesia merupakan negara yang memiliki tingkat keamanan pangan yang rendah dikarenakan terdapat 20 juta kasus keracunan pangan setiap tahunnya. Hygiene pada pedagang sangat berpengaruh terhadap keamanan pangan, agar bahan pangan tidak tercemar. Personal hygiene yang dimiliki sesorang dapat dipengaruhi oleh pendidikan, pengetahuan dan sikap. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui hubungan pendidikan, pengetahuan, sikap terhadap personal hygiene penyajian makanan dan minuman pada pedagang kaki lima di Kota Kediri. Penelitian ini merupakan penelitian survey analitik dengan desain cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah semua pedagang kaki lima (angkringan) di sepanjang jalan Brawijaya - PK Bangsa Kota Kediri sebanyak 44 responden dengan teknik sampling random sampling. Instrument yang digunakan adalah lembar kuesioner. Uji korelasi yang digunakan yaitu Korelasi Spearman Rank. Hasil penelitian di peroleh semua variabel memiliki hubungan yaitu, pendidikan dengan p-value 0,002 < 0,05, pengetahuan dengan p-value 0,00<0.05, dan sikap dengan p-value 0,00<0.05. Personal hygiene yang dimiliki sesorang dapat dipengaruhi oleh pendidikan, pengetahuan dan sikap. Makin tinggi pendidikan dan pengetahuan seseorang semakin mudah pula mereka menerima informasi karena makin banyak pengetahuan yang mereka miliki dan sebaliknya. Sikap merupakan salah satu tanggapan terhadap suatu keadaan atau rangsangan dari luar agar mendapatkan hasil yang lebih baik dalam pengelolaan makanan yang telah diolah.
| Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
|---|---|
| Uncontrolled Keywords: | Pendidikan, Pengetahuan, Personal Hygiene, Sikap. |
| Subjects: | WA Public Health > WA 400-495 Occupational Medicine, Health, and Hygiene |
| Divisions: | Fakultas FAKAR > S1 Kesehatan Masyarakat |
| Depositing User: | Dyan Suwartiningsih |
| Date Deposited: | 02 Oct 2024 07:09 |
| Last Modified: | 02 Oct 2024 07:09 |
| URI: | http://repository.strada.ac.id/id/eprint/152 |
