Rahmawati, Duwi (2024) PENGARUH PEMBERIAN KOMBINASI JUS TOMAT DAN VIRGIN COCONUT OIL TERHADAP KADAR KOLESTEROL TOTAL DI POSBINDU DESA BLABAK. Undergraduate thesis, IIK STRADA Indonesia.
DUWI RAHMAWATI Lampiran.pdf
Download (2MB)
DUWI RAHMAWATI daftar pustaka.pdf
Download (2MB)
DUWI RAHMAWATI bab 1.pdf
Download (2MB)
DUWI RAHMAWATI Abstrak.pdf
Download (2MB)
DUWI RAHMAWATI.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (3MB)
Abstract
Kolesterol tinggi dapat membahayakan tubuh apabila terdapat dalam jumlah yang banyak dalam darah, sehingga terjadi endapan pada dinding pembuluh darah dan terjadi penyempitan yang dinamakan Ateriosklerosis. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui adanya pengaruh pemberian jus tomat dan virgin coconut oil terhadap perubahan kadar kolesterol total di Posbindu Desa Blabak.
Desain Penelitian ini pre experimental dengan pendekatan One Grub Pretest-Posttest, penelitian ini dilakukan di Posbindu Desa Blabak dengan teknik randome sampling dan jumlah sampel penelitian 20 responden. Alat ukur yang digunakan adalah pemeriksaan profil lipid, data diuji dengan Paired sampel T- Test.
Hasil penelitian menunjukkan rata-rata perubahan kadar kolesterol total awal dan akhir responden yang diberikan kombinasi jus tomat dan virgin coconut oil selama 14 hari dengan dosis 230 ml adalah sebesar 26,10 mg/dl. Hasil uji statistik menunjukan terdapat perbedaan kadar kolesterol total awal dan akhir responden setelah diberikan kombinasi jus tomat dan virgin coconut oil dengan nilai p value = 0,017 (ɑ<0,05).
Pemberian kombinasi jus tomat dan virgin coconut oil berpengaruh secara signifikan terhadap kadar kolesterol total responden. Kandungan asam lemak rantai sedang pada minyak kelapa dapat menyebabkan peningkatan kelarutan karotenoid pada tomat. Likopen yang merupakan karatenoid utama pada tomat dapat mencegah aktifitas dari enzim 3-hydroxy-3-methylglutaryl-CoA reductase (HMGCoA reduktase) yang merupakan enzim kunci pada sintesis kolesterol sehingga sintesis kolesterol terhambat.
Kata kunci : Kolesterol Total, Jus Tomat, Virgin coconut oil
| Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
|---|---|
| Subjects: | WA Public Health > WA 695-722 Food. Food Safety |
| Divisions: | Fakultas Keperawatan dan Kebidanan > S1 Keperawatan |
| Depositing User: | Unnamed user with username hadi |
| Date Deposited: | 12 Oct 2024 06:50 |
| Last Modified: | 12 Oct 2024 06:50 |
| URI: | http://repository.strada.ac.id/id/eprint/187 |
