PENGARUH PEMBERIAN KOMBINASI JUS TOMAT DAN VIRGIN COCONUT OIL TERHADAP KADAR KOLESTEROL TOTAL DI POSBINDU DESA BLABAK

Rahmawati, Duwi (2024) PENGARUH PEMBERIAN KOMBINASI JUS TOMAT DAN VIRGIN COCONUT OIL TERHADAP KADAR KOLESTEROL TOTAL DI POSBINDU DESA BLABAK. Undergraduate thesis, IIK STRADA Indonesia.

[thumbnail of DUWI RAHMAWATI Lampiran.pdf] Text
DUWI RAHMAWATI Lampiran.pdf

Download (2MB)
[thumbnail of DUWI RAHMAWATI daftar pustaka.pdf] Text
DUWI RAHMAWATI daftar pustaka.pdf

Download (2MB)
[thumbnail of DUWI RAHMAWATI bab 1.pdf] Text
DUWI RAHMAWATI bab 1.pdf

Download (2MB)
[thumbnail of DUWI RAHMAWATI Abstrak.pdf] Text
DUWI RAHMAWATI Abstrak.pdf

Download (2MB)
[thumbnail of DUWI RAHMAWATI.pdf] Text
DUWI RAHMAWATI.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (3MB)

Abstract

Kolesterol tinggi dapat membahayakan tubuh apabila terdapat dalam jumlah yang banyak dalam darah, sehingga terjadi endapan pada dinding pembuluh darah dan terjadi penyempitan yang dinamakan Ateriosklerosis. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui adanya pengaruh pemberian jus tomat dan virgin coconut oil terhadap perubahan kadar kolesterol total di Posbindu Desa Blabak.
Desain Penelitian ini pre experimental dengan pendekatan One Grub Pretest-Posttest, penelitian ini dilakukan di Posbindu Desa Blabak dengan teknik randome sampling dan jumlah sampel penelitian 20 responden. Alat ukur yang digunakan adalah pemeriksaan profil lipid, data diuji dengan Paired sampel T- Test.
Hasil penelitian menunjukkan rata-rata perubahan kadar kolesterol total awal dan akhir responden yang diberikan kombinasi jus tomat dan virgin coconut oil selama 14 hari dengan dosis 230 ml adalah sebesar 26,10 mg/dl. Hasil uji statistik menunjukan terdapat perbedaan kadar kolesterol total awal dan akhir responden setelah diberikan kombinasi jus tomat dan virgin coconut oil dengan nilai p value = 0,017 (ɑ<0,05).
Pemberian kombinasi jus tomat dan virgin coconut oil berpengaruh secara signifikan terhadap kadar kolesterol total responden. Kandungan asam lemak rantai sedang pada minyak kelapa dapat menyebabkan peningkatan kelarutan karotenoid pada tomat. Likopen yang merupakan karatenoid utama pada tomat dapat mencegah aktifitas dari enzim 3-hydroxy-3-methylglutaryl-CoA reductase (HMGCoA reduktase) yang merupakan enzim kunci pada sintesis kolesterol sehingga sintesis kolesterol terhambat.

Kata kunci : Kolesterol Total, Jus Tomat, Virgin coconut oil

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Subjects: WA Public Health > WA 695-722 Food. Food Safety
Divisions: Fakultas Keperawatan dan Kebidanan > S1 Keperawatan
Depositing User: Unnamed user with username hadi
Date Deposited: 12 Oct 2024 06:50
Last Modified: 12 Oct 2024 06:50
URI: http://repository.strada.ac.id/id/eprint/187

Actions (login required)

View Item
View Item