Lele, Desiani Anugrah Heni (2024) PENGARUH PEMBERIAN PUDING BAYAM HIJAU DAN PUDING BAYAM MERAH TERHADAP PENINGKATAN KADAR HEMOGLOBIN (HB) PADA IBU HAMIL DI PMB CAECILIA YUNITA RAHAYU, KEDUNGKANDANG, KOTA MALANG. Other thesis, IIK STRADA INDONESIA.
ABSTRAK Desiani Anugrah Heni Lele - Desiani Anugrah Heni Lele.docx
Download (14kB)
BAB 1.pdf
Download (159kB)
SKRIPSI HENI LELE.docx
Restricted to Repository staff only
Download (2MB)
DAPUS.pdf
Download (153kB)
Lembar Persetujuan Publikasi Desiani Anugrah Heni Lele - Desiani Anugrah Heni Lele.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (260kB)
Abstract
Latar belakang: Anemia pada ibu hamil di Indonesia masih tinggi dan umumnya disebabkan belum terpenuhinya kebutuhan zat besi. Dampak anemia pada ibu hamil antara lain, Pendararahan saat persalinan, kelahiran prematur, BBLR (Berat Badan Lahir Rendah), IUGR (Intrauterine Growth Restriction), serta kematian bayi pasca kelahiran. Sehingga diperlukan upaya non farmakologi dengan mengkonsumsi Puding Bayam Hijau dan Puding Bayam Merah untuk meningkatkan kadar hemoglobin. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian puding bayam hijau dan pudding bayam merah pada ibu hamil yang mengalami kadar hemoglobin rendah di PMB.
Metode: Menggunakan quasy experiment dengan pre-test dan post-test control group design. Teknik sampling yang digunakan yaitu Purposive sampling dengan kriteria inklusi dan eksklusi. Sampel sebanyak 30 responden, yaitu 15 kelompok Puding bayam hijau dan 15 kelompok Puding bayam merah. Analisis menggunakan uji Independent T- Test.
Hasil: Penelitian didapatkan rata-rata kadar Hb responden sebelum mendapat perlakuan Puding bayam hijau adalah 10,19 gr/dL dan sebelum mendapat perlakuan Puding bayam merah 10,54 gr/dL . Rata-rata kadar Hb ibu hamil setelah pemeberian pudding bayam hijau dan pudding bayam merah sebanyak 100 gram 1 hari sekali selama 10 hari yaitu rata-rata kadar Hb pudding bayam hijau 12,98 gr/dL dan rata-rata kadar Hb pudding bayam merah 14,05 gr/dL. Hasil uji statistik Independent T- Test didapatkan hasil p = 0,001 < 0,05. Ada pengaruh Puding bayam hijau dan Puding bayam merah terhadap peningkatan kadar hemoglobin pada ibu hamil di PMB Caecilia Yunita Rahayu, Kedungkandang, kota Malang. Kesimpulan : Pemberian pudding bayam hijau dan pudding bayam merah efektif terhadap peningkatan kadar hemoglobin pada ibu hamil, karena kandungan zat besi, asam folat, dan vitamin C, vitamin B12 dalam sayur bayam hijau dan merah. Setelah diberikan perlakuan tersebut pada kedua kelompok terdapat kenaikan rata-rata kadar hemoglobin yang signifikan sehingga ibu hamil dapat mengkonsumsi puding bayam hijau dan pudding bayam merah sebagai alternatif untuk meningkatkan kadar hemoglobin.
Kata kunci : Anemia, Bayam hijau, Bayam merah, Hemoglobin, ibuHamil
| Item Type: | Thesis (Other) |
|---|---|
| Subjects: | WQ Obstetrics > WQ 200-212 Reproduction. Pregnancy |
| Divisions: | Fakultas Keperawatan dan Kebidanan > S1 Kebidanan |
| Depositing User: | Awaludin Jihad |
| Date Deposited: | 18 Oct 2024 04:36 |
| Last Modified: | 18 Oct 2024 04:36 |
| URI: | http://repository.strada.ac.id/id/eprint/237 |
