Analisa Faktor Perilaku Penjamah Pangan Pada Jasa Boga Kota Madiun

Nendrawati, Sri (2025) Analisa Faktor Perilaku Penjamah Pangan Pada Jasa Boga Kota Madiun. Undergraduate thesis, Universitas STRADA Indonesia.

[thumbnail of 232140090-2025-abstrak.pdf] Text
232140090-2025-abstrak.pdf

Download (188kB)
[thumbnail of 232140090-2025-babI.pdf] Text
232140090-2025-babI.pdf

Download (271kB)
[thumbnail of 232140090-2025-daftarpustaka.pdf] Text
232140090-2025-daftarpustaka.pdf

Download (14kB)
[thumbnail of 232140090-2025-full.pdf] Text
232140090-2025-full.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Latar Belakang Penyebab kontaminasi makanan salah satunya dipengaruhi oleh perilaku penjamah pangan dalam melakukan pengelolaan makanan dan ini terbukti dengan masih ditemukan beberapa hasil laboratorium yang positif E.coli/Coliform pada pemeriksaan bakteriologis sampel makanan/minuman/usap alat makan/usap alat masak pada jasa boga di Kota Madiun. Penelitian ini bertujuan untuk menge-tahui faktor perilaku yang mempengaruhi penjamah pangan pada jasa boga Kota Madiun Tahun 2025. Metode Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan desain cross sectional di 7 jasa boga Kota Madiun pada bulan Januari 2025. Jumlah sampel 60 orang penjamah pangan dengan teknik proporsional random sampling. Data diolah dengan uji regresi logistik dengan derajat kepercayaan 95% (α=0,05). Hasil penelitian menunjukkan penjamah pangan sebagian besar memiliki pendidikan menengah (SMA/sederajat) sebanyak 68,3%, memiliki pengetahuan hi-giene sanitasi makanan yang baik sebesar 51,7%, memiliki sikap yang baik sebesar 51,7% dan memiliki perilaku yang baik dalam pengelolaan makanan sebesar 53,3%. Faktor pendidikan (sig=0,893) dan pengetahuan (sig=0,125) tidak mempengaruhi perilaku penjamah pangan, sedangkan faktor sikap (sig=0,000) mempengaruhi pen-jamah pangan.
Kesimpulan Sebagian besar penjamah pangan berpendidikan menengah (SMA/sederajat) yang memiliki pengetahuan, sikap dan perilaku yang baik dalam pengeloaan makanan pada jasa boga Kota Madiun. Varibel yang tidak mempengaruhi perilaku penjamah pangan adalah pendidikan (sig=0,893) dan penge-tahuan (sig=0,125), sedangkan variabel sikap (sig=0,000) mempengaruhi perilaku penjamah pangan. Saran Kepada Bagi Dinas Kesehatan PPKB Kota Madi-un/Puskesmas diharapkan melakukan pengawasan dan pembinaan ke jasa boga minimal 1 tahun sekali. Bagi Pemilik/Pengelola/Penanggungjawab Jasa Boga di-harapkan membentuk tim higiene dan sanitasi yang bertugas membuat SOP hi-giene dan pemeriksaan kesehatan personel serta memastikan bahwa pekerjaan dil-akukan sesuai standar yang telah ditetapkan, melakukan pemeriksaan kesehatan minimal 1 tahun sekali terhadap penjamah pangan. Bagi Penjamah Pangan pada Jasa Boga diharapkan disiplin dalam bekerja sesuai dengan SOP dan menerapkan higiene perseorangan dengan penuh tanggungjawab. Bagi Peneliti selanjutnya di-harapkan peneliti selanjutnya dapat melakukan penelitian dan analisis dengan vari-abel yang belum diteliti dalam penelitian ini yaitu pengaruh faktor pendidikan, pengetahuan dan sikap terhadap 6 Prinsip Higiene Sanitasi Makanan.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Uncontrolled Keywords: Pendidikan, Pengetahuan, Sikap, Perilaku, Penjamah Pangan, Jasa Boga.
Subjects: W General Medicine, Health Professions > W 87-96 Professional Practice
Divisions: Fakultas FAKAR > S1 Kesehatan Masyarakat
Depositing User: Dyan Suwartiningsih
Date Deposited: 07 May 2025 04:31
Last Modified: 07 May 2025 04:31
URI: http://repository.strada.ac.id/id/eprint/271

Actions (login required)

View Item
View Item