Faktor-Faktor Yang Berhubungan Dengan Personal Hygiene Penjamah Makanan Di Unit Instalasi Gizi Rsud Dr Iskak Tulungagung

SUSILAWATI, FAWANDI EKA PUTRI AYU CANDRA (2023) Faktor-Faktor Yang Berhubungan Dengan Personal Hygiene Penjamah Makanan Di Unit Instalasi Gizi Rsud Dr Iskak Tulungagung. Undergraduate thesis, IIK STRADA Indonesia.

[thumbnail of 2121A0012-2023-cover.pdf] Text
2121A0012-2023-cover.pdf

Download (70kB)
[thumbnail of 2121A0012-2023-abstrak.pdf] Text
2121A0012-2023-abstrak.pdf

Download (222kB)
[thumbnail of 2121A0012-2023-Bab1.pdf] Text
2121A0012-2023-Bab1.pdf

Download (350kB)
[thumbnail of 2121A0012-2023-daftarpustaka.pdf] Text
2121A0012-2023-daftarpustaka.pdf

Download (224kB)
[thumbnail of 2121A0012-2023-full.pdf] Text
2121A0012-2023-full.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (19MB)
[thumbnail of 2121A0012-2023-publikasi.pdf] Text
2121A0012-2023-publikasi.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (149kB)

Abstract

Personal hygiene adalah upaya pemeliharaan kebersihan karyawan dan tenaga penjamah makanan melalui pemeriksaan rutin terhadap kebersihan rambut, gigi dan mulut, kuku, pakaian kerja dan penampilan kerja. Tujuan dari personal higiene yaitu untuk mencegah terjadinya kontaminasi makanan. Tujuan dari penelitian ini untuk mendeskripsikan personal hygiene penjamah dan menilai pengetahuan, sikap, tindakan penjamah makanan. Penelitian kuantitatif dengan rancangan penelitian cross sectional. Populasi adalah pengolah makanan di instalasi gizi rummah sakit dr iskak tulungagung, dengan total sampling sebanyak 41. Pengambilan data enggunakan kuesioner dan observasi. Uji statistik menggunakan uji chi square. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat pengetahuan penjamah makanan dengan kategori baik 32 responden (78%), kategori cukup 8 responden (20%) dan kategori kurang 1 responden (2%). Sikap penjamah makanan dengan kategori baik 38 responden (80%) dan kategori kurang 8 responden (20%). Hasil observasi langsung personal hygiene penjamah makan dengan kategori baik 39 responden (95%), kategori cukup 2 responden (5%). Hasil uji chi squere dengan nilai Asymp. Sig. (2-sided) 0,000, sehingga p-value (0,000 < 0,050) artinya ada hubungan yang signifikan antara pengetahuan dan sikap penjamah makan terhadap personal hygiene penjamah di instalasi gizi rsud dr iskak tulungagung. Disarankan bagi instalasi gizi, meningkatkan pengetahuan, sikap, dan tindakan penjamah makanan dengan rutin mengadakan penyuluhan, pelatihan personal hygiene, melengkapi sarana dan prasarana serta meningkatkan pengawasan kinerja atau perilaku penjamah makanan.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Uncontrolled Keywords: Personal Hygiene, Pengetahuan, Sikap, Tindakan
Subjects: WA Public Health > WA 400-495 Occupational Medicine, Health, and Hygiene
Divisions: Fakultas FAKAR > S1 Kesehatan Masyarakat
Depositing User: Dyan Suwartiningsih
Date Deposited: 03 Jul 2024 07:45
Last Modified: 22 Jul 2025 07:01
URI: http://repository.strada.ac.id/id/eprint/40

Actions (login required)

View Item
View Item