Wahyudi, Rizka Dianti (2024) Formulasi Dan Evaluasi Tablet Metamizole Na Dengan Perbedaan Konsentrasi Tepung Ubi Jalar (Ipomea Batatas L.) Sebagai Disintegrator. Undergraduate thesis, IIK STRADA Indonesia.
2061A0015-2024-cover.pdf
Download (327kB)
2061A0015-2024-abstrak.pdf
Download (462kB)
2061A0015-2024-bab1.pdf
Download (184kB)
2061A0015-2024-daftarpustaka.pdf
Download (688kB)
2061A0015-2024-full.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (1MB)
Abstract
Ubi jalar memiliki kandungan amilum yang cukup tinggi yaitu sebesar 84,89%. Amilum yang tinggi dapat digunakan sebagai bahan penghancur dalam pembuatan sediaan farmasi yaitu tablet. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh variasi konsentrasi tepung ubi jalar sebagai bahan penghancur serta untuk mengetahui bagaimana tepung ubi jalar sebagai kandidat bahan penghancur pada pembuatan sediaan tablet dengan menggunakan metode eksperimental dalam beberapa konsentrasi terhadap sifat dan fisik tablet Metamizole Na®. berdasarkan hasil dari penelitian ini dibuat menjadi 3 formulasi yaitu formulasi I (2,5%), formulasi II (5%), formulasi III (7,5%). Hasil yang didapatkan dari penelitian ini menunjukkan bahwa formulasi I merupakan formulasi terbaik dari 3 formula lainnya karena formulasi I merupakan formulasi yang hasil pada setiap uji paling mendekati pada kontrol positif.
| Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
|---|---|
| Uncontrolled Keywords: | Sweet Potato Flour, Sweet Potato, Disintegrator, Metamizole Na tablet. |
| Subjects: | QV Pharmacology > QV 701-737 General Pharmacy and Pharmaceutics |
| Divisions: | Fakultas FAKAR > S1 Farmasi |
| Depositing User: | Dyan Suwartiningsih |
| Date Deposited: | 01 Aug 2024 04:26 |
| Last Modified: | 01 Aug 2024 04:26 |
| URI: | http://repository.strada.ac.id/id/eprint/63 |
