Uji Aktivitas Antibakteri Kombinasi Chitosan dan Ekstrak Etanol Daun Kakao (Theobroma cacao L.) terhadap bakteri Salmonella typhi

Fahmi, Saifullah Al (2024) Uji Aktivitas Antibakteri Kombinasi Chitosan dan Ekstrak Etanol Daun Kakao (Theobroma cacao L.) terhadap bakteri Salmonella typhi. Undergraduate thesis, Universitas STRADA Indonesia.

[thumbnail of 2061B0038-2024-abstrak.pdf] Text
2061B0038-2024-abstrak.pdf

Download (69kB)
[thumbnail of 2061B0038-2024-bab1.pdf] Text
2061B0038-2024-bab1.pdf

Download (419kB)
[thumbnail of 2061B0038-2024-daftarpustaka.pdf] Text
2061B0038-2024-daftarpustaka.pdf

Download (977kB)
[thumbnail of 2061B0038-2024-fulltext.pdf] Text
2061B0038-2024-fulltext.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Pendahuluan: Kombinasi chitosan dan ekstrak etanol daun kakao (Theobroma cacao L.) menunjukkan potensi sebagai agen antibakteri. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi aktivitas antibakteri dari kombinasi chitosan dan ekstrak etanol daun kakao terhadap bakteri Salmonella typhi. Metode: Penelitian eksperimental ini melibatkan persiapan chitosan dan ekstrak etanol dari daun kakao, kemudian menguji aktivitas antibakteri menggunakan metode difusi agar. Kombinasi tersebut diuji pada berbagai konsentrasi untuk menentukan zona hambat yang dihasilkan terhadap Salmonella typhi. Kloramfenikol pada konsentrasi 400 ppm digunakan sebagai kontrol positif, dan hasilnya dibandingkan dengan kombinasi chitosan dan ekstrak daun kakao. Hasil: Kombinasi chitosan dan ekstrak etanol daun kakao menunjukkan aktivitas antibakteri yang signifikan terhadap Salmonella typhi. Konsentrasi kombinasi tertinggi, yaitu 600 ppm, menghasilkan zona hambat terbesar dengan diameter 28,10 mm, melampaui zona hambat kloramfenikol yang berukuran 27,70 mm. Kesimpulan: Kombinasi chitosan dan ekstrak etanol daun kakao memiliki potensi sebagai agen antibakteri alami yang efektif terhadap Salmonella typhi. Temuan ini menunjukkan kemungkinan pengembangan kombinasi ini sebagai alternatif pengobatan untuk infeksi bakteri.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Uncontrolled Keywords: Chitosan, Daun kakao, Aktivitas antibakteri, Salmonella typhi, Difusi agar
Subjects: QV Pharmacology > QV 1-58 Reference Works. General Works
Divisions: Fakultas FAKAR > S1 Farmasi
Depositing User: Dyan Suwartiningsih
Date Deposited: 06 Aug 2025 06:44
Last Modified: 06 Aug 2025 06:44
URI: http://repository.strada.ac.id/id/eprint/633

Actions (login required)

View Item
View Item