Uji Mutu Fisik Dan Antioksidan Lotion Fraksi Daun Strawberry Metode Dpph (1,1- Difenil -2-Pikrihidrazil)

Setyaningrum, Candra Asih (2024) Uji Mutu Fisik Dan Antioksidan Lotion Fraksi Daun Strawberry Metode Dpph (1,1- Difenil -2-Pikrihidrazil). Undergraduate thesis, Universitas STRADA Indonesia.

[thumbnail of 2061B0003-2024-abstrak.pdf] Text
2061B0003-2024-abstrak.pdf

Download (156kB)
[thumbnail of 2061B0003-2024-bab1.pdf] Text
2061B0003-2024-bab1.pdf

Download (376kB)
[thumbnail of 2061B0003-2024-daftarpustaka.pdf] Text
2061B0003-2024-daftarpustaka.pdf

Download (475kB)
[thumbnail of 2061B0003-2024-full.pdf] Text
2061B0003-2024-full.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Kulit kering adalah salah satu masalah di daerah tropis seperti Indonesia. Lotion adalah salah satu sediaan kosmetika yang berfungsi untuk melembabkan dan melindungi kulit dengan memberikan efek menenangkan. Penelitian ini memanfaatkan bahan alami berupa ekstrak daun strawberry (Fragaria vesca) untuk menghasilkan sediaan lotion dengan aktivitas antioksidan tinggi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh variasi konsentrasi ekstrak daun strawberry terhadap evaluasimutu fisik dan aktivitas antioksidan sediaan lotion. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental yang dengan variasi konsentrasi ekstrak daun strawberry sebesar 2%, 4%, dan 6%. Aktivitas antioksidan dievaluasi menggunakan metode DPPH (1,1- difenil-2-pikrilhidrazil) untuk mengukur kemampuan ekstrak dalam menangkap radikal bebas. Komponen aktif utama dalam ekstrak daun strawberry adalah senyawa polifenol yang berfungsi sebagai antioksidan alami pada produk kosmetik. Hasil penelitian menunjukkan Konsentrasi fraksi daun strawberry pada kadar 2%, 4%, dan 6% menunjukkan bahwa uji mutu fisik pada uji organolepik didapatkan hasil yang sesuai dengan capaian yang memiliki tekstur lembut, berwarna hijau dan aroma khas daun strawberry, homogenitas, pH, daya sebar, dan daya lekat belum memenuhi standart uji yang di tentukan. Uji Antioksidan DPPH IC50 pada Formulasi 1 (2%) nilai Sig. 0,005 Formulasi 2 (4%) nilai Sig. 0,001. Formulasi 3 (6%) nilai Sig. 0,003. Hasil ini menunjukkan bahwa peningkatan konsentrasi fraksi daun strawberry secara signifikan meningkatkan kemampuan inhibisi radikal bebas.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Uncontrolled Keywords: Lotion, Fraksi Daun Strawberry, Antioksidan, DPPH, Mutu Fisik
Subjects: QV Pharmacology > QV 220-241 Local Anti-Infective Agents. Coloring Agents. Complex Mixtures
Divisions: Fakultas FAKAR > S1 Farmasi
Depositing User: Dyan Suwartiningsih
Date Deposited: 14 Aug 2025 07:40
Last Modified: 14 Aug 2025 07:40
URI: http://repository.strada.ac.id/id/eprint/661

Actions (login required)

View Item
View Item