Lamaga, Windi (2025) PERBEDAAN PEMBERIAN SAYUR BAYAM DAN SAYUR TAHU TERHADAP PENINGKATAN HEMOGLOBIN PADA IBU HAMIL DI DESA TANAH ABANG KECAMATAN TOILI KABUPATEN BANGGAI. Undergraduate thesis, Universitas STRADA Indonesia.
Skripsi 238140124 abstrak.pdf
Download (261kB)
Skripsi 238140124 bab 1.pdf
Download (255kB)
Skripsi 238140124 daftar pustaka.pdf
Download (222kB)
Skripsi 238140124.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (1MB)
Abstract
Sayur bayam dan sayur tahu merupakan dua jenis pangan lokal yang kaya akan nutrisi, namun efektivitasnya dalam meningkatkan kadar hemoglobin pada ibu hamil belum banyak dibandingkan secara ilmiah. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis perbedaan pemberian sayur bayam dan sayur tahu terhadap peningkatan hemoglobin pada ibu hamil di Desa Tanah Abang Kecamatan Toili Kabupaten Banggai.
Desain penelitian menggunakan penelitian Quasy Experimental dengan rancangan one group pre test-post test design. sampel dalam penelitian ini adalah sebagian ibu hamil yang mengalami anemia sebanyak 32 responden, pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan tehnik purposive sampling. Pengumpulan data menggunakan lembar SOP dan Alat POCT (Point of Care Test). Analisis bivariat untuk melihat hubungan antar variabel menggunakan uji statistik Mann Whitney dengan tingkat signifikan α = 0,05.
Hasil penelitian didapatkan bahwa Pemberian sayur bayam efektif terhadap peningkatan hemoglobin pada ibu hamil di Desa Tanah Abang Kecamatan Toili Kabupaten Banggai dengan nilai P value < α 0,05 (0.000 < 0,05). Pemberian sayur tahu efektif terhadap peningkatan hemoglobin pada ibu hamil di Desa Tanah Abang Kecamatan Toili Kabupaten Banggai.dengan nilai P value < α 0,05 (0.000 < 0,05). Hasil analisa data dengan menggunakan uji statistik Mann Whitney didapatkan nilai P value < α 0,05 (0.031 < 0,05) yang artinya ada perbedaan efektivitas pemberian sayur bayam dan sayur tahu terhadap peningkatan hemoglobin pada ibu hamil di Desa Tanah Abang Kecamatan Toili Kabupaten Banggai.
Pemberian sayur bayam dan sayur tahu efektif terhadap peningkatan hemoglobin oleh karena itu disarankan agar petugas kesehatan dan tenaga gizi di lapangan dapat mengedukasi masyarakat, khususnya ibu hamil, untuk mengonsumsi sayur bayam dan sayur tahu sebagai bagian dari pola makan sehat. Hal ini tidak hanya bermanfaat untuk meningkatkan kadar hemoglobin, tetapi juga mendukung kesehatan ibu dan janin secara keseluruhan.
Kata Kunci :, sayur bayam, sayur tahu, peningkatan hemoglobin, ibu hamil
| Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
|---|---|
| Subjects: | WA Public Health > WA 695-722 Food. Food Safety |
| Divisions: | Fakultas Keperawatan dan Kebidanan > S1 Kebidanan |
| Depositing User: | Unnamed user with username hadi |
| Date Deposited: | 26 Aug 2025 11:42 |
| Last Modified: | 26 Aug 2025 11:42 |
| URI: | http://repository.strada.ac.id/id/eprint/717 |
