FITRIA RAHAYU, VELINDA (2024) PENGARUH PEMBERIAN KOMBINASI JUS TOMAT DAN VIRGIN COCONUT OIL TERHADAP KADAR LDL DI POSBINDU DESA BLABAK. Undergraduate thesis, IIK STRADA Indonesia.
VELINDA FITRIA RAHAYU bab 1.pdf
Download (534kB)
VELINDA FITRIA RAHAYU daftar pustaka.pdf
Download (549kB)
VELINDA FITRIA RAHAYU Lampiran.pdf
Download (2MB)
VELINDA FITRIA RAHAYU Abstrak.pdf
Download (500kB)
VELINDA FITRIA RAHAYU.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (3MB)
Abstract
Pengaruh Pemberian Kombinasi Jus Tomat Dan Virgin Coconut Oil Terhadap Kadar LDL Di Pusbindu Desa Blabak
Velinda Fitria Rahayu velindafitriarahayu@gmail.com
ABSTRAK
Low Density Lipoprotein(LDL) atau kolesterol jahat, dikatakan kolestrol jahat karena LDL berperan membawa kolestrol kesel dan jaringan tubuh, sehingga bila jumlahnya berlebihan, kolestrol dapat menumpuk dan mengendap pada dinding pembuluh darah dan mengeras menjadi plak. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh pemberian kombinasi jus tomat dan virgin coconut oil terhadap kadar LDL di Posbindu Desa Blabak. Pemberian kombinasi ini mempermudah responden untuk mengkonsumsi Virgin coconut oil dengan pelarutnya yaitu jus tomat sehingga kadar LDL akan menurun lebih cepat dan signifikan serta dapat membantu responden mengurangi minum obat farmakologi. Jenis penelitian ini adalah jenis penelitian pre-eksperimental dengan pendekatan pre-post test. Metode pengambilan data menggunakan Random Sampling, hasil penelitian menggunakan meetode Paried Simple T-test. Subjek penelitian yaitu 20 responden yang mengalami hiperkolesterol yang tidak
mengkonsumsi obat selama proses pemberian intervensi.
Hasil penelitian didapatkan Sebagian besar responden mengalami penurunan yang cukup banyak dengan dosis yang telah ditentukan yaitu 230 ml dengan waktu pemberian 2 x 1 hari, penurunan tersebut juga didukung dengan kegiatan yang sering dilakukan oleh reponden serta dibantu dengan memakan makanan yang bergizi dan mengurangi makanan bersantan. Terdapat juga responden yang mengalami penurunan yang sedikit, setelah ditelaah lebih lanjut didapatkan hasil bahwa beberapa responden tersebut terlalu banyak memakan sayur yang bersantan dan jeroan dan kurang melakukan kegiatan yang dapat mengurangi lemak-lemak dalam tubuh.
Pemberian kombinasi jus tomat dan Virgin coconut oil selama 2 minggu mampu menurunkan kadar LDL secara signifikan dengan nilai α < 0,05 didapatkan hasil signifikan 0,000 ( α < 0,05 ) karena nilai signifikan < 0,05 yang berarti ada pengaruh dari pemberian kombinasi jus tomat dan virgin coconut oil di posbindu desa blabak. Dengan besar penurunan sekitar 20-30 mg/dl.
Kata Kunci : Low Density Lipoprotein (LDL), Jus Tomat, Virgin Coconut Oil
| Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
|---|---|
| Subjects: | WA Public Health > WA 1-106 Reference Works. General Work |
| Divisions: | Fakultas Keperawatan dan Kebidanan > S1 Keperawatan |
| Depositing User: | Unnamed user with username hadi |
| Date Deposited: | 17 Oct 2024 06:38 |
| Last Modified: | 17 Oct 2024 06:38 |
| URI: | http://repository.strada.ac.id/id/eprint/229 |
