Formulasi dan Evaluasi Mutu Fisik Sediaan LipTint Ekstrak Ubi Jalar (Ipomoea batatas (L.) Lamb) Dengan Ekstrak Buah Naga (Hylocereus polyrhizus) Sebagai Pigmen Alami Bibir

Lowra, Poppy Martha (2024) Formulasi dan Evaluasi Mutu Fisik Sediaan LipTint Ekstrak Ubi Jalar (Ipomoea batatas (L.) Lamb) Dengan Ekstrak Buah Naga (Hylocereus polyrhizus) Sebagai Pigmen Alami Bibir. Undergraduate thesis, Universitas STRADA Indonesia.

[thumbnail of 2061B0034-2024-abstrak.pdf] Text
2061B0034-2024-abstrak.pdf

Download (31kB)
[thumbnail of 2061B0034-2024-bab1.pdf] Text
2061B0034-2024-bab1.pdf

Download (107kB)
[thumbnail of 2061B0034-2024-daftarpustaka.pdf] Text
2061B0034-2024-daftarpustaka.pdf

Download (235kB)
[thumbnail of 2061B0034-2024-fulltext.pdf] Text
2061B0034-2024-fulltext.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Liptint adalah salah satu sediaan kosmetika yang memiliki peran dalam memberikan peran dekoratif pada pewarnaan pigmen bibir. Maraknya penggunaan pewarna sintesis pada sediaan liptint yang berbahaya bagi bibir maka penggunaan bahan alam Ubi Jalar (Ipomoea batatas (L.) Lamb) yang dikombinasikan Buah Naga (Hylocereus polyrhizus) dapat menggantikan pewarna sintensis pada sediaan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui perbedaan konsentrasi ekstrak ubi jalar (ipomoea batatas (l.) lamb) kombinasi ekstrak buah naga (hylocereus polyrhizus) terhadap evaluasi mutu fisik. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental formulasi sediaan liptint dengan menggunakan ubi jalar konsentrasi 10%, 20% dan 30% yang dikombinasikan buah naga 6%. Zat warna alami yang terkandung pada ubi jalar adalah keratinoid dan pada buah naga yaitu antosianin. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa sediaan liptint ubi jalar konsentrasi 10, 20 dan 30% yang dikombinasikan buah naga 6%. Menghasilkan liptint yang memiliki tekstur, warna, aroma, serta daya lekat, daya sebar, viskositas yang baik. pH sediaan pada nilai 8 namun tidak menimbulkan iritasi pada kulit. Hasil analisis data didapatkan tidak terdapat perbedaan yang bermakna pada uji daya sebar, uji daya lekat dan uji viskositas dan terjadi perbedaan yang bermakna pada pH dan FIII yang paling disukai oleh responden. Kesimpulan dari penelitian ini adalah konsentrasi ekstrak ubi jalar dan ekstrak buah naga mempengaruhi hasil pengujian mutu fisik sediaan. Hasil uji mutu fisik menunjukan bahwa sediaan liptint dengan konsentrasi ubi jalar 30% (F III) memberikan hasil terbaik.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Uncontrolled Keywords: Liptint, Ubi Jalar, Buah Naga, Pigmen Alami
Subjects: QV Pharmacology > QV 773-83 Pharmaceutical Technology. Packaging. Labeling
Divisions: Fakultas FAKAR > S1 Farmasi
Depositing User: Dyan Suwartiningsih
Date Deposited: 08 Aug 2025 03:45
Last Modified: 08 Aug 2025 03:45
URI: http://repository.strada.ac.id/id/eprint/637

Actions (login required)

View Item
View Item