Eka Divany, Berlyta (2024) PENGARUH KEBIASAAN KONSUMSI JUNK FOOD TERHADAP KEJADIAN STATUS GIZI BERLEBIH PADA ANAK USIA SEKOLAH DASAR DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS SUKORAME. Undergraduate thesis, IIK STRADA Indonesia.
BERLYTA EKA DIVANY Lampiran.pdf
Download (1MB)
BERLYTA EKA DIVANY Daftar PUstaka.pdf
Download (1MB)
BERLYTA EKA DIVANY Bab 1.pdf
Download (1MB)
BERLYTA EKA DIVANY Abstrak.pdf
Download (1MB)
BERLYTA EKA DIVANY.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (2MB)
Abstract
PENGARUH KEBIASAAN KONSUMSI JUNK FOOD TERHADAP KEJADIAN STATUS GIZI BERLEBIH PADA ANAK USIA SEKOLAH DASAR DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS SUKORAME
Berlyta Eka Divany, Eva Agustina Yalestyarini
Universitas STRADA Indonesia
berberlyta12@gmail.com
Status gizi berlebih yang terjadi pada anak-anak atau remaja dapat meningkatkan resiko terkena gangguan kesehatan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kebiasaan konsumsi junk food terhadap kejadian status gizi berlebih pada anak usia sekolah dasar di wilayah kerja Puskesmas Sukorame.
Penelitian ini merupakan jenis penelitian kuantitatif dengan menggunakan teknik analitik yang mempelajari sebab-sebab kejadian atau peristiwa secara retrospektif. Pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik proportional random sampling sehingga didapatkan sampel sebanyak 183 responden yang terbagi rata di setiap sekolah dan masing-masing kelas. Penelitian ini menggunakan uji statistic Spearman Rho.
Hasil penelitian ini dari 183 responden mayoritas memiliki status gizi gemuk sebanyak 90 responden (49,2%) dan obesitas sebanyak 11 responden (6,0%), sisanya memiliki status gizi normal dengan jumlah 77 responden (42%), serta kurus sebanyak 5 responden (2,7%). Analisis uji statistic Spearman Rho didapatkan hasil p value = 0,000 (<0,05), artinya terdapat hubungan yang signifikan antara kebiasaan konsumsi junk food terhadap kejadian status gizi berlebih pada anak usia sekolah dasar.
Kata Kunci : Anak, junk food, obesitas, status gizi lebih.
| Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
|---|---|
| Subjects: | WA Public Health > WA 695-722 Food. Food Safety |
| Divisions: | Fakultas Keperawatan dan Kebidanan > S1 Keperawatan |
| Depositing User: | Unnamed user with username hadi |
| Date Deposited: | 12 Oct 2024 06:33 |
| Last Modified: | 12 Oct 2024 06:33 |
| URI: | http://repository.strada.ac.id/id/eprint/185 |
