ANALISIS JUS BITMA (BUAH BIT DAN MADU) TERHADAP PENINGKATAN KADAR HEMOGLOBIN (HB) PADA IBU HAMIL DI PMB CAECILIA YUNITA RAHAYU MALANG

NADLIFAH, ILMIATUN (2023) ANALISIS JUS BITMA (BUAH BIT DAN MADU) TERHADAP PENINGKATAN KADAR HEMOGLOBIN (HB) PADA IBU HAMIL DI PMB CAECILIA YUNITA RAHAYU MALANG. Other thesis, IIK STRADA INDONESIA.

[thumbnail of ABSTRAK b indo - Ilmiatun Nadlifah.docx] Text
ABSTRAK b indo - Ilmiatun Nadlifah.docx

Download (13kB)
[thumbnail of BAB 1.pdf] Text
BAB 1.pdf

Download (501kB)
[thumbnail of FULL.pdf] Text
FULL.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (453kB)
[thumbnail of DAPUS DAN LAMPIRAN.pdf] Text
DAPUS DAN LAMPIRAN.pdf

Download (1MB)

Abstract

Latar belakang : Anemia pada ibu hamil di Indonesia masih tinggi dan umumnya disebabkan belum terpenuhinya kebutuhan zat besi. Dampak anemia pada ibu hamil antara lain, BBLR (berat badan lahir rendah), IUGR (Intrauterine Growth Restriction), kelahiran prematur serta kematian bayi pasca kelahiran. Sehingga diperlukan upaya nonfarmakologi dengan mengkonsumsi jus BitMa (Buah bit dan madu) untuk meningkatkan hemoglobin. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pemberian jus BitMa terhadap peningkatan kadar hemolobin pada ibu hamil di PMB Caecilia Yunita Rahayu Malang.

Metode : Menggunakan Quasy experiment dengan pre-test dan post-test control group design. Teknik sampling yang digunakan yaitu Purposive sampling dengan kriteria inklusi dan eksklusi. Sampel sebanyak 32 responden, yaitu 16 kelompok kontrol dan 16 kelompok intervensi. Analisis emnggunakan uji Independent Sample T- Test.
Hasil : Hasil penelitian didapatkan rata-rata kadar Hb responden sebelum mendapat perlakuan pemberian jus BitMa adalah 10,24 gr/dL. Rata-rata kadar Hb ibu hamil dilakukan intervensi pemberian jus BitMa sebanyak 250 ml 1 hari sekali selama 7 hari di pagi hari yaitu 12,85 gr/dL. Hasil uji statistik Independent Sample T- Test didapatkan hasil p = 0,000 < 0,05. Ada pengaruh jus BitMa (Buah Bit dan Madu) terhadap peningkatan kadar hemoglobin pada ibu hamil di PMB Caecilia Yunita Rahayu Malang, dengan kenaikan kadar hemoglobin yang signifikan sebesar 20%.
Kesimpulan : Pemberian jus BitMa (Buah Bit dan Madu) efektif terhadap peningkatan kadar hemoglobin pada ibu hamil, karena kandungan zat besi, asam folat, dan vitamin C dalam buah bit dan madu. Setelah diberikan intervensi tersebut pada kelompok intervensi terdapat kenaikan rata-rata kadar hemoglobin yang signifikan sehingga ibu hamil dapat mengkonsumsi jus BitMa (buah bit dan madu) sebagai alternatif untuk meningkatkan kadar hemoglobin.

Kata kunci : Anemia, buah bit, hemoglobin, ibu hamil, madu

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: WQ Obstetrics > WQ 200-212 Reproduction. Pregnancy
Divisions: Fakultas Keperawatan dan Kebidanan > S1 Kebidanan
Depositing User: Awaludin Jihad
Date Deposited: 17 Oct 2024 06:30
Last Modified: 17 Oct 2024 06:30
URI: http://repository.strada.ac.id/id/eprint/227

Actions (login required)

View Item
View Item