PEMBERIAN MENU DAUN SINGKONG KOMBINASI HATI AYAM TERHADAP PENINGKATAN KADAR HEMOGLOBIN PADA IBU HAMIL DI WILAYAH PUSKESMAS RANTAU PULUT II

YULIANA, YULIANA (2024) PEMBERIAN MENU DAUN SINGKONG KOMBINASI HATI AYAM TERHADAP PENINGKATAN KADAR HEMOGLOBIN PADA IBU HAMIL DI WILAYAH PUSKESMAS RANTAU PULUT II. Other thesis, IIK STRADA INDONESIA.

[thumbnail of ABSTRAK_INA - yuliana marzukie.docx] Text
ABSTRAK_INA - yuliana marzukie.docx

Download (14kB)
[thumbnail of SKRIPSI YULIANA N BAB 1.pdf] Text
SKRIPSI YULIANA N BAB 1.pdf

Download (485kB)
[thumbnail of SKRIPSI YULIANA N FULL.pdf] Text
SKRIPSI YULIANA N FULL.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (473kB)
[thumbnail of SKRIPSI YULIANA N DAPUS DAN LAMPIRAN.pdf] Text
SKRIPSI YULIANA N DAPUS DAN LAMPIRAN.pdf

Download (3MB)

Abstract

Tanaman singkong memiliki berbagai macam bahan aktif pada setiap bagiannya, pada bagian daun singkong mengandung senyawa organik flavonoid, triterpenoid, tanin serta saponin. Selain daun singkong hati ayam merupakan salah satu sumber pangan hewani yang mengandung besi heme yang tinggi, selain itu mudah ditemukan dan harganya terjangkau. Mengkonsumsi bahan makanan yang dapat meningkatkan kadar hemoglobin (Hb) secara alami seperti daun singkong, daging sapi, bayam, ikan, kerang, beras merah hati sapi dan hati ayam dapat meningkatkan kadar hemoglobin.
Desain penelitian ini adalah penelitian kuantitatif pre eksperimental dengan rancangan / one grup pre test and post test design. Populasi pada penelitian ini adalah ibu hamil aterm anemia dengan ketentuan ≥ 37 minggu yang tidak memiliki penyakit komplikasi, tidak alergi terhadap hati ayam, bersedia menjadi responden dengan jumlah 34 responden dan sampel sebanyak 31 responden yang diambil dengan teknik purposive sampling. Uji statistik menggunakan paired samples statistics.
Hasil penelitian didapatkan bahwa sebelum diberikan perlakuan 20 orang anemia ringan (64,5%) dan sebanyak 11 orang anemia sedang (35,5%). Sedangkan setelah diberikan perlakuan didapatkan 22 orang responden tidak anemia (71%), 8 orang responden anemia ringan (55,8%) dan 1 orang responden anemia sedang (3,2%). Hasil analisis data menggunakan pair samples statistics menunjukan bahwa nilai p value 0,001 < 0,05 maka H₁ diterima jadi disimpulkan bahwa ada pengaruh pemberian menu daun singkong kombinasi hati ayam terhadap peningkatan kadar hemoglobin pada ibu hamil aterm di wilayah kerja UPTD Puskesmas Rantau Pulut II.
Kata kunci : Ibu Hamil, Hemoglobin, Daun Singkong, Hati Ayam, Anemia

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: WQ Obstetrics > WQ 200-212 Reproduction. Pregnancy
Divisions: Fakultas Keperawatan dan Kebidanan > S1 Kebidanan
Depositing User: Awaludin Jihad
Date Deposited: 10 Oct 2024 03:19
Last Modified: 10 Oct 2024 03:19
URI: http://repository.strada.ac.id/id/eprint/169

Actions (login required)

View Item
View Item