EFEKTIVITAS PEMBERIAN EXTRA VIRGIN OLIVE OIL (EVOO) TERHADAP PERUBAHAN KOLESTEROL DAN TEKANAN DARAH PADA PENDERITA HIPERKOLESTEROL DI PUSKESMAS PESANTREN 2 KOTA KEDIRI

NATASYA, EGA YUNITA ARTA MEVIA (2024) EFEKTIVITAS PEMBERIAN EXTRA VIRGIN OLIVE OIL (EVOO) TERHADAP PERUBAHAN KOLESTEROL DAN TEKANAN DARAH PADA PENDERITA HIPERKOLESTEROL DI PUSKESMAS PESANTREN 2 KOTA KEDIRI. Other thesis, IIK STRADA Indonesia.

[thumbnail of ABSTRAK EGA INDONESIA - Ega yunita a.m.n.docx] Text
ABSTRAK EGA INDONESIA - Ega yunita a.m.n.docx

Download (15kB)
[thumbnail of pernyataan publikasi ega - Ega yunita a.m.n.pdf] Text
pernyataan publikasi ega - Ega yunita a.m.n.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (446kB)
[thumbnail of Ega Yunita Bab 1.pdf] Text
Ega Yunita Bab 1.pdf

Download (2MB)
[thumbnail of Ega Yunita full Skripsi.docx] Text
Ega Yunita full Skripsi.docx
Restricted to Repository staff only

Download (5MB)
[thumbnail of Ega Yunita Daftar Pustaka.pdf] Text
Ega Yunita Daftar Pustaka.pdf

Download (113kB)

Abstract

Baik di negara maju maupun negara berkembang, perkembangan zaman modern telah merubah kebiasaan gaya hidup masyarakat. Salah satunya adalah kebiasaan makanan tinggi lemak menyebabkan kadar kolesterol dan tekanan darah tinggi. Dalam dunia medis minyak zaitun digunakan sebagai pencegah dan pengobatan terhadap berbagai macam penyakit. Dengan rutin mengkonsumsi minyak zaitun memiliki resiko yang lebih kecil untuk terkena penyakit kardiovaskuler dan penyakit lainnya. Tujuan dari penelitian ini mengetahui pengaruh pemberian extra virgin olive oil (evoo) terhadap perubahan kolesterol dan tekanan darah pada penderita hiperkolesterol di Puskesmas Pesantren 2 Kota Kediri.
Penelitian ini merupakan jenis penelitian kuantitatif, menggunakan metode pre-eksperimen dengan pendekatan one group pre-test and post-test design. Penelitan ini dilakukan di Wilayah Kerja Puskesmas Pesantren 2 dengan populasi sebanyak 22 penderita. Teknik sampling menggunakan purposive sampling. Data dikumpulkan dengan lembar observasi dan dianalisis menggunakan uji statistik paired sample t-test.
Berdasarkan uji statistik diketahui nilai sig. 0,000 < 0,05 artinya ada pengaruh pemberian extra virgin olive oil (evoo) terhadap perubahan kolesterol dan tekanan darah. Pemberian extra virgin olive oil yang dilakukan selama 5 kali dengan dosis 1 sendok makan diminum secara rutin tiap sore hari setelah makan mendapatkan efek penurunan kadar kolesterol dan tekanan darah pada penderita hiperkolesterol.
Kandungan dalam Extra Virgin Olive Oil (Evoo) yaitu antioksidan dengan senyawa fenolik (polifenol) memiliki pengaruh memperlancar aliran darah akam tubuh sehingga berdampak dalam menurunkan tekanan darah dan kolestrol adrah. Diharapkan masyarakat lebih lagi dalam menjaga kesehatan tubuh terutama tentang bahayanya kolesterol dan tekanan darah yang tinggi salah satunya dengan menjaga pola makan

Kata Kunci : Ekstrak Olive Oil, Kolestrol, Tekanan Darah

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: WT Geriatrics > WWT 1-100 Reference Works. General Works
Divisions: Fakultas Keperawatan dan Kebidanan > S1 Keperawatan
Depositing User: Awaludin Jihad
Date Deposited: 05 Aug 2024 03:19
Last Modified: 05 Aug 2024 03:19
URI: http://repository.strada.ac.id/id/eprint/73

Actions (login required)

View Item
View Item