NATASYA, EGA YUNITA ARTA MEVIA (2024) EFEKTIVITAS PEMBERIAN EXTRA VIRGIN OLIVE OIL (EVOO) TERHADAP PERUBAHAN KOLESTEROL DAN TEKANAN DARAH PADA PENDERITA HIPERKOLESTEROL DI PUSKESMAS PESANTREN 2 KOTA KEDIRI. Other thesis, IIK STRADA Indonesia.
ABSTRAK EGA INDONESIA - Ega yunita a.m.n.docx
Download (15kB)
pernyataan publikasi ega - Ega yunita a.m.n.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (446kB)
Ega Yunita Bab 1.pdf
Download (2MB)
Ega Yunita full Skripsi.docx
Restricted to Repository staff only
Download (5MB)
Ega Yunita Daftar Pustaka.pdf
Download (113kB)
Abstract
Baik di negara maju maupun negara berkembang, perkembangan zaman modern telah merubah kebiasaan gaya hidup masyarakat. Salah satunya adalah kebiasaan makanan tinggi lemak menyebabkan kadar kolesterol dan tekanan darah tinggi. Dalam dunia medis minyak zaitun digunakan sebagai pencegah dan pengobatan terhadap berbagai macam penyakit. Dengan rutin mengkonsumsi minyak zaitun memiliki resiko yang lebih kecil untuk terkena penyakit kardiovaskuler dan penyakit lainnya. Tujuan dari penelitian ini mengetahui pengaruh pemberian extra virgin olive oil (evoo) terhadap perubahan kolesterol dan tekanan darah pada penderita hiperkolesterol di Puskesmas Pesantren 2 Kota Kediri.
Penelitian ini merupakan jenis penelitian kuantitatif, menggunakan metode pre-eksperimen dengan pendekatan one group pre-test and post-test design. Penelitan ini dilakukan di Wilayah Kerja Puskesmas Pesantren 2 dengan populasi sebanyak 22 penderita. Teknik sampling menggunakan purposive sampling. Data dikumpulkan dengan lembar observasi dan dianalisis menggunakan uji statistik paired sample t-test.
Berdasarkan uji statistik diketahui nilai sig. 0,000 < 0,05 artinya ada pengaruh pemberian extra virgin olive oil (evoo) terhadap perubahan kolesterol dan tekanan darah. Pemberian extra virgin olive oil yang dilakukan selama 5 kali dengan dosis 1 sendok makan diminum secara rutin tiap sore hari setelah makan mendapatkan efek penurunan kadar kolesterol dan tekanan darah pada penderita hiperkolesterol.
Kandungan dalam Extra Virgin Olive Oil (Evoo) yaitu antioksidan dengan senyawa fenolik (polifenol) memiliki pengaruh memperlancar aliran darah akam tubuh sehingga berdampak dalam menurunkan tekanan darah dan kolestrol adrah. Diharapkan masyarakat lebih lagi dalam menjaga kesehatan tubuh terutama tentang bahayanya kolesterol dan tekanan darah yang tinggi salah satunya dengan menjaga pola makan
Kata Kunci : Ekstrak Olive Oil, Kolestrol, Tekanan Darah
| Item Type: | Thesis (Other) |
|---|---|
| Subjects: | WT Geriatrics > WWT 1-100 Reference Works. General Works |
| Divisions: | Fakultas Keperawatan dan Kebidanan > S1 Keperawatan |
| Depositing User: | Awaludin Jihad |
| Date Deposited: | 05 Aug 2024 03:19 |
| Last Modified: | 05 Aug 2024 03:19 |
| URI: | http://repository.strada.ac.id/id/eprint/73 |
